Кузнецова Антонина
Автор и исполнитель чтецких программ, профессор Российской академии театрального искусства, автор статей о Марине Цветаевой, эссеистка, - Антонина Кузнецова занимает особое место в ряду самых выдающихся мастеров искусств России. В 1966 году сразу после окончания с отличием Ярославского театрального училища, которое она нежно любила и по сей день поддерживает с ним связь, она стала артисткой Московского драматического театра имени Ермоловой. Вот что вспоминает актриса о том времени: «Я всё время играла девочек, мальчиков, девочек и всё время думала: а где же я-то? Что я скажу? Я уже хотела сказать… Не себя показать, а сказать». Поэтому параллельно активно нарабатывала чтецкий репертуар. А сказать молоденькой артистке уже тогда было что: прочитанные с 4-го класса серьёзные, классические и даже запрещенные книги (например, Эккермана «Разговоры с Гёте» или «Собачье сердце» Булгакова) после переосмысления требовали выхода наружу. Она всегда внутренне свободна и даже в застойные годы делала только то, что сама считала нужным, отметая списки рекомендованной (в виде, например, Ленинианы) литературы. Тогда, при «развитом» социализме, работать без оглядки на худсовет было непросто и чревато неприятностями. В 1968 году любовь к чтецкому делу привела её в Московскую филармонию, где тогда в литературно-чтецком отделе сложился очень сильный творческий коллектив: Дмитрий Журавлев, Яков Смоленский, Эммануил Каминка, Сурен Кочарян, Александр Кутепов, Юрий Мышкин. И по сей день Антонина Кузнецова служит в Московской филармонии. В Центральном доме художника у артистки вот уже много лет постоянный персональный абонемент.
Сейчас в репертуаре артистки свыше 30 (!) сольных программ по зарубежной и отечественной литературе, охватывающих период с 15-го по 20-го век. Все программы артистки удивительно разнообразны как по темам, так и по подбору материалов. Объединяет их одно – это всегда очень хорошая литература. По словам Антонины Кузнецовой, её «всегда интересовало духовно-душевное существование человека». Артистка в своих работах использует не только чисто литературный материал, но исторические и архивные документы, письма, воспоминания, что придает ее программам глубину и насыщенность.
Очень интересны и необычны ее концерты с симфоническими оркестрами: "Арлезианка" А.Доде-Ж.Бизе, "Пер Гюнт" Г.Ибсен-Э.Григ, "Метель" А.Пушкин-Г.Свиридов, «Евгений Онегин» А.Пушкин-С.Прокофьев, "Поэма без героя" А.Ахматова–И.Стравинский, Д.Шостакович и др. В этих программах главным все равно остается СЛОВО. Артистка постоянно в работе: каждый год появляются ее новые работы.
Со своими моноспектаклями Антонина Кузнецова проехала по всей стране. Вот только некоторые города: Нижний Новгород, Свердловск, Череповец, Вологда, Саратов, Калининград, Набережные Челны, Симбирск, Самара.
Все эти годы Антонина Михайловна Кузнецова преподаёт на актёрско-режиссёрском факультете РАТИ. За время работы на кафедре сценической речи подготовила многих актёров и режиссёров: Сергея Фролова, Олесю Железняк, Агриппину Стеклову, Ксению Караеву, Анну Ардову, Дмитрия Дюжева, Фёклу Толстую, Виктора Шамирова, Романа Самгина, Сергея Алдонина.
А ещё Антонина Кузнецова является педагогом Международной школы Михаила Чехова, проводит мастер-классы по поэтическому слову в Центре поддержки русских театров за рубежом. Бывала с моноспектаклями и мастер-классами в Лондоне, Болонье, Амстердаме, Брно, Париже, Праге, Женеве.
С 1992 года Антонина Кузнецова председатель Московского речевого центра при СТД РФ. В 1999 г. ей вручена «Золотая Пушкинская медаль». В 2001 году сонна тала лауреатом премии правительства г.Москвы в области литературы и искусства. В 2006 году награждена орденом «Знак почета».
А вообще ей просто нравится жить, она любит жизнь во всех её проявлениях и не перестает этой жизни удивляться. Ей интересно пробовать что-то новое и новое, пусть при этом ошибаться – это не страшно, когда есть азарт к жизни. Ведь ошибки - это малая расплата за счастье сделать что-то новое, необычное для себя.
В программе «Любви старинные туманы», с которой Антонина Кузнецова выступит в Концертном зале имени П.И.Чайковского, произведения Ги де Мопассана, М.Цветаевой, В.Набокова, Д.Самойлова, М.Булгакова.