Гиндин Александр
«Александр Гиндин не просто виртуоз, каких немного на современной сцене. Он — личность, поэт и певец фортепиано, вдохновенный лирик и драматург, тонко чувствующий музыку и передающий авторский замысел» («Музыкальное обозрение», март 2008).
Пианист родился в 1977 году в Москве. Учился в ДМШ № 36 имени В.В. Стасова (класс К.И. Либуркиной), затем в ЦМШ при Московской консерватории у профессора, народного артиста России М.С. Воскресенского (окончил в 1994). В его же классе в 1999 г. окончил с отличием Московскую консерваторию, в 2001 г. — ассистентуру-стажировку. Еще до поступления в консерваторию, в возрасте 17 лет, стал лауреатом IV премии Х Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а в 1999 г. — обладателем II премии Международного конкурса пианистов имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. Эти успехи способствовали началу интенсивной концертной деятельности пианиста.
А. Гиндин много и успешно гастролирует в России и за ее пределами. Его концерты проходят в лучших залах Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Турции, Хорватии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Японии и других стран.
Пианист выступал с такими ведущими российскими и зарубежными оркестрами, как Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Оркестр Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата»; Бельгийский национальный оркестр, Немецкий симфонический оркестр Берлина, Роттердамский симфонический оркестр, филармонические оркестры Лондона, Хельсинки, Люксембурга, Льежа, Фрайбурга, Монте-Карло, Мюнхена, японские оркестры Metropolitan Symphony, New Japan Philharmonic, Kansai-Philharmonic и др.
Среди дирижеров, с которыми сотрудничал пианист, — В. Ашкенази, Ю. Домаркас, А. Кац, Д. Китаенко, А. Лазарев, Ф. Мансуров, Ю. Симонов, В. Синайский, С. Сондецкис, В. Спиваков, В. Федосеев, А. Гильберт, И. Инбал, Л. Лангре, Дж. де Прист, Л. Слаткин, Д. Шаллон, М. Юровский, П. Ярви и другие.
Александр Гиндин постоянный участник международных музыкальных фестивалей в России и за рубежом - таких как Шведский Королевский в Стокгольме, Echhternach в Люксембурге, имени Р. Казадезюса в Лилле, фестиваль В. Спивакова в Кольмаре (Франция), фестивали «Радио Франс», La Roque d' Antheron, Recontraiises de Chopin (Франция), Rising Stars (Польша), «Дни русской культуры в Моравии» (Чехия), Рурский фортепианный фестиваль (Германия), а также в Брюсселе, Лиможе, Кракове, Риме, Синтре, на Сицилии и др.
В рамках престижнейшего фестиваля в Осаке (Япония) в 2006 году А. Гиндин провел серию концертов с Tokyo Metropolitan Symphony Orchestra (в том числе в Токийском Suntory Hall). Музыкант имеет записи на телевидении и радио России, Бельгии, Германии, Франции, Люксембурга, Польши, Японии. Им записано 17 компакт-дисков с ведущими фирмами России, Франции, Великобритании, Германии, Финляндии, Японии (Decca Records, Capriccio, Ondine, Tri-M Classics, «Русский сезон — Le Chante du Monde», DML, CD ACCORD, NAXOS и др.).
А. Гиндину принадлежит оригинальная фортепианная транскрипция хореографической поэмы для оркестра «Вальс» Мориса Равеля, изданная в Токио в 2001 г. и в Санкт-Петербурге в 2008 г.
В своем творчестве А.Гиндин огромное внимание уделяет камерному музицированию. Среди его партнеров – выдающиеся музыканты Владимир Спиваков, Александр Рудин, Алексей Уткин, Борис Березовский, Сиприен Катсарис, Кун Ву Пек, органист Оливье Латри, Таллиш-квартет (Чехия), Государственный квартет имени А.Бородина.
С 1996 года является солистом Московской государственной академической филармонии.
С 2003 года А.Гиндин преподает в Московской консерватории. Регулярно проводит мастер-классы в Японии, США, Греции, Латвии, России. Член жюри Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (2004, 2006, 2009 гг.).
В 2006 году Александр Гиндин удостоен звания Заслуженный артист России.
По итогам 2007 года А.Гиндин был назван «Персоной года» по рейтингу газеты «Музыкальное обозрение». В этом же году стал Победителем на Международном конкурсе пианистов в Кливленде (США). По свидетельству критики, он произвел на аудиторию «потрясающее впечатление, показав такое высочайшее мастерство, которое делает каждое его выступление особенным и незабываемым» — (Art‘s and Life, Кливленд), и получил ангажемент на 50 концертов в США.
В 2010 году Александр Гиндин завоевал 1-ю премию на Первом международном конкурсе пианистов (Флориануполис), Бразилия.
В 2008 году А. Гиндин осуществил свой уникальный проект «Квартет роялей». Для участия в Квартете им были приглашены известные музыканты из Франции, США, Греции, Германии, Турции, России. Концерты этого цикла с огромным успехом прошли в Москве в Большом зале Московской консерватории и в Светлановском зале Дома Музыки и были записаны на Центральном телевидении. В 2009 году «Квартет роялей» представил свою программу во Франции (Динар) и Турции (Стамбул и Анталия) В 2010 году состоялись выступления Квартета в Азербайджане (Баку) и Турции (Измир).
В сезоне 2009 - 2010 гг. в Московском международном Доме музыки прошли четыре концерта именного абонемента «Торжество рояля», в рамках которого А.Гиндин выступал в дуэтах с пианистом Б. Березовским и органистом О. Латри, с оркестром Camerata de Lausanne (дирижёр Пьер Амойаль) и Национальным филармоническим оркестром России (дирижёр Владимир Спиваков).
В ближайших планах музыканта — концерты в рамках абонементов Московской филармонии и ММДМ, продолжение проекта «Квартет роялей», проведение Международных фестивалей фортепианных дуэтов в Минске (Беларусь) и Перми. Запись на компакт-диск с произведениями Чайковского и Глинки, гастроли в России, Европе, США.
На июль 2010 года Александр Гиндин приглашен как член жюри Международного конкурса пианистов в Кливленде (США).
Пресса
«Александр Гиндин не просто виртуоз, каких немного на современной сцене. Он — личность, поэт и певец фортепиано, вдохновенный лирик и драматург, тонко чувствующий музыку и передающий авторский замысел».
«Музыкальное обозрение», март 2008